Корзина
Пишите нам: sales@theseuslab.kz
+375 (29) 640-41-26
  • Theseus Lab
  • Новости
  • Новый метод измерения раствороудерживающей способности муки с применением автоматизированной системы SRC-CHOPIN от CHOPIN Technologies

Новый метод измерения раствороудерживающей способности муки с применением автоматизированной системы SRC-CHOPIN от CHOPIN Technologies

CHOPIN Technologies разработала автоматизированную систему, основанную на принципах стандартного метода AACCI, но при этом исключающую влияние оператора на результаты испытаний.

22.12.18

Представление

Раствороудерживающая способность (SRC) позволяет оценить вклад в водопоглощение основных функциональных полимеров муки (клейковинных белков, крахмала, пентозанов). Первым признанным в отрасли стандартизованным методом, был метод 56-11.02, утвержденный Американской ассоциацией специалистов по биохимии зерна (AACCI). Однако, из-за необходимости постоянного встряхивания на начальной фазе гидратации, и дальнейшего перемешивания, получаемые с помощью данного ручного метода результаты, чрезвычайно подвержены влиянию человеческого фактора. Такой подход обладает низкой эффективностью и усложняет процесс определения SRC. Для решения этой проблемы CHOPIN Technologies разработала автоматизированную систему, основанную на принципах стандартного метода AACCI, но при этом исключающую влияние оператора на результаты испытаний. В настоящее время новый метод проходит оценку в рамках совместных международных исследований.

 

Материалы и методы

В совместном исследовании принимают участие 12 лабораторий, которые дважды проанализировали двенадцать проб муки с четырьмя растворителями: вода WA-SRC, сахароза SUC-SRC, карбонат натрия CAR-SRC и молочная кислота LAC-SRC. Лаборатории были выбраны таким образом, чтобы охватить разнообразных пользователей, в том числе научно-исследовательские институты (4), мукомольную промышленность (4) и хлебопекарную промышленность (3), при чем в последнем случае исследования проводились разработчиком. Набор проб представлял собой репрезентативную выборку различных образцов промышленной муки с широкой вариацией значений SRC. В таблице 1 показан химический состав отобранных проб, проанализированных Qualtech (Вандёвр, Франция).

 

Таблица 1 – Результаты химического анализа отобранных проб муки.

 

Влажность (%)

Белок (% d.b.)

Зольность (% d.b.)

Повреждение крахмальных зерен (UCD)

1

13.0

13.5

0.63

13.6

2

13.5

11.7

0.73

23.8

3

12.9

13.7

0.64

14.3

4*

13.6

9.5

0.52

17.3

5

11.8

10.1

0.58

23.3

6*

13.1

14.1

0.68

23.0

7

13.6

9.5

0.62

11.7

8

13.5

13.5

0.52

22.1

9*

13.2

9.5

0.51

17.1

10*

13.0

14.0

0.65

22.8

11

13.2

14.0

0.62

24.6

12

13.2

10.6

0.42

25.6

* № 4 – № 9, а также № 6 – № 10 представляют собой скрытые дубликаты. 

 

Результаты

Средние значения повторяемости (Sr) и воспроизводимости (SR), полученные в рамках исследования (рисунок 1), соответственно, составляли 0,53 и 1,08 для WA-SRC; 1,05 и 1,43 для SUC-SRC; 0,67 и 1,15 для CAR-SRC; 0,86 и 1,94 для LAC-SRC; 0,59 и 1,12 для глютен-индекса (GPI-SRC). 

 

Синий - Стандартное отклонение повторяемости

Красный - Стандартное отклонение воспроизводимости

 

Рисунок 1 – Зависимость стандартного отклонения от среднего значения параметров SRC для различных растворителей.

Результаты автоматизированного метода, полученные для SUC-SRC, LAC-SRC и CAR-SRC, в среднем, были в два раза ниже значений, полученных с помощью ручного метода и на 10% ниже для WA-SRC (таблица 2).

 

Таблица 2 – Сравнение эффективности определения SRC с помощью ручного и автоматизированного метода.

Метод

Ручной метод определения SRC

Автоматизированный метод определения SRC

Растворитель

Диапазон

Среднее значение

Sr

SR

Диапазон

Среднее значение

Sr

SR

WA-SRC

46.3-61.0

52.2

0.7

1.2

52.9-72.3

61.7

0.53

1.08

SUC-SRC

83.0-100.4

90.3

1.45

3.22

86.5-117.2

99.2

1.05

1.43

CAR-SRC

58.7-72.0

66.0

1.00

2.29

63.8-98.3

76.9

0.67

1.15

LAC-SRC

65.4-128.8

95.2

1.2

3.65

60.2-154.2

105.5

0.86

1.94

GPI-SRC

37.9-90.9

60.9

0.7

1.2

40.1-71.6

59.2

0.59

1.12

 

Заключение

Обладая расширенной областью применения и повышенной точностью, новый метод является превосходной альтернативой для специалистов, которые нуждаются в самых точных методах тестирования, как при решении исследовательских задачи, так и в промышленности. Предложенный автоматизированный метод определения SRC был проанализирован специалистами по статистике AACCI, а также рассмотрен Комитетом по методам оценки мягкой пшеницы и в настоящий момент представлен в качестве нового утвержденного метода AACCI.

Другие новости